Escaramujo o Tapaculos PDF Imprimir E-mail
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Escrito por Alfredo   
Domingo, 22 de Mayo de 2011 03:36

El escaramujo, también conocido como gabanzo o tapaculos, es el fruto pomáceo de la rosa, y en particular del rosal silvestre. Suele ser de color rojo anaranjado, pero en algunas especies puede variar hasta el morado oscuro y el negro. Es un ejemplo típico de cinorrodón.

El escaramujo es comestible en crudo, resultando en fresco una excelente fuente de vitamina C tras quitar las semillas pilosas del endocarpio, y es apto para la confección de mermeladas, confituras y jaleas.También es un ingrediente corriente en tisanas, muchas veces mezclado con hibisco. En Suecia se hace sopa de esta Fruta del bosque.

Del escaramujo también se puede extraer un aceite apreciado en Perfumería.

Usos curativos

  • Tiene un alto contenido en Vitamina C: entre 1700-2000 mg por cada 100 g de producto seco, lo que lo convierte en una de las fuentes vegetales más ricas de esta vitamina
  • Contiene vitaminas A, D y E, y flavonoides antioxidantes
  • Como remedio natural, se le atribuye la capacidad de prevenir infecciones de la vejiga, y se dice que ayuda en casos de mareo y jaqueca. Son conocidas también sus propiedades antidiarreicas
  • Su aceite, para uso externo, ayuda a restaurar la firmeza de la piel por sus propiedades nutritivas y astringentes de los tejidos.
  • En Japón se cree que es muy bueno para la piel y se prepara en forma de infusión.
  • Su mermelada se prepara en Alemania marinando la pulpa con el caldo de la cocción de la nuez y triturándola posteriormente, antes de su mezcla con el azúcar.
  • Su alto contenido en taninos hace que causen estreñimiento.

Fotografia Macro por Pablo

Última actualización el Martes, 02 de Agosto de 2011 18:12
 
 

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