Vitamina B12 PDF Imprimir E-mail
Usar puntuación: / 0
MaloBueno 
Escrito por Meri   
Lunes, 06 de Junio de 2011 23:23

VITAMINA B12

 

La cianocobalamina es la forma termoestable disponible comercialmente. En el plasma y los tejidos predominan la metilcobalamina, la hidroxicobalamina y la adenosilcobalamina.

Es esencial para la síntesis de ADN y la maduración de los eritrocitos.

 

Para que se produzca su absorción en el íleon terminal es necesaria su unión al factor intrínseco, proteína sintetizada en el estómago, siendo éste un proceso saturable. La eficacia de su reabsorción a través de la circulación enterohepática explica su larga vida media.

 

La ración recomendada en los adultos es de 2 μg/d; la frecuencia de hipoclorhidria en los ancianos no justifica el aumento de las recomendaciones en este grupo de edad.

 

La vitamina B12 de la dieta proviene, fundamentalmente, de los productos animales en los que se acumula a partir de la síntesis bacteriana. Los alimentos vegetales, en cambio, carecen casi por completo de ella. Algunas cobalaminas pueden ser sintetizadas por la fibra colónica aunque se desconoce su posterior utilización.

 

Su déficit produce anemia megaloblástica y síntomas neurológicos por desmielinización. La deficiencia es raramente por causa dietética y el 95% de los casos pueden atribuirse a una absorción inadecuada.

 

No se han descrito cuadros de toxicidad por consumo oral.

 
 

Donaciones

Banner
Banner
Banner

Enlaces de interés

Info aludes

Banner

Eventos

Julio 2018
L M X J V S D
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5