Riboflavina Vitamina B2 PDF Imprimir E-mail
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Escrito por Meri   
Lunes, 06 de Junio de 2011 23:25

RIBOFLAVINA (vitamina B2)

 

Es un componente de dos coenzimas flavina, el mononucleótido de flavina y el dinucleótido de flavina. Estas coenzimas son esenciales para la oxidación y conversión de aminoácidos en α-cetoácidos, la degradación oxidativa de los ácidos grasos de cadena corta, el sistema enzimático respiratorio, el transporte de oxígeno a los tejidos, la oxidación de purinas y el mantenimiento del epitelio y mucosas.

 

Las recomendaciones se sitúan en 1,4-1,7mg/d para los varones y 1,2-1,3mg/d para la mujer.

 

Las fuentes de proteínas animales son buenas fuentes de riboflavina, especialmente la leche y derivados, pero también la carne, el pescado y los huevos, además de los cereales enriquecidos.

 

Su biodisponibilidad depende de la presencia de zinc, cobre, ácido ascórbico y fibra de la dieta.

 

Es relativamente termoestable pero se destruye rápidamente frente a la exposición al sol o pH álcali.

 

La arriboflavinosis es una de las carencias clínicas más frecuentes, sobre todo asociada a ingestas inadecuadas, enolismo crónico, enfermedades malabsortivas, fototerapia y ciertas enfermedades como hipotiroidismo, diabetes o beta-talasemia.

 

La manifestación más típica es la estomatitis angular, seguida de glositis, lesiones linguales, dermatitis seborreica y anemia y reticulopenia en estados avanzados.

 

Su déficit suele asociarse a manifestaciones por déficit de vitaminas del grupo B, dado que la riboflavina es esencial para el funcionamiento de estas otras vitaminas.

 

No se han descrito cuadros de toxicidad en el ser humano.

 
 

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