Niacina Vitamina B3 Factor PP PDF Imprimir E-mail
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Escrito por Meri   
Lunes, 06 de Junio de 2011 23:28

NIACINA (vitamina B3, factor PP)

 

 

Término genérico que engloba al ácido nicotínico, la niacinamida o nicotamida y otras sustancias derivadas.

 Actúa como componente de los coenzimas NAD y NADP que se hallan en todas las células y participan en multitud de procesos metabólicos como la glicólisis anaerobia, la oxidación y síntesis de ácidos grasos y la fosforilación oxidativa.

 

Las necesidades se cubren, en parte, mediante la conversión del triptófano de la dieta, de tal modo que se calcula que 60 mg de triptófano se convierten en 1 mg de niacina, y ambas cifras suelen considerarse como 1 equivalente niacina (EN), si bien esta conversión es dependiente del aporte óptimo de piridoxina y vitamina B6 y está sometida a control hormonal.

 

Se recomiendan ingestas de 11,3-13,3 EN/d en adultos.

 

Los alimentos proteicos de origen animal (carne, leche y huevos) son ricos tanto en niacina como en triptófano aunque también puede hallarse en algunos vegetales.

 

La deficiencia clínica se ha observado asociada a enolismo crónico, desnutrición grave, en el síndrome carcinoide y en algunos errores innatos del metabolismo de los aminoácidos.

 

La carencia de niacina se manifiesta en forma de pelagra, que puede ocasionar afectación de piel y mucosas, diarrea por atrofia de las microvellosidades, trastornos neuropsíquicos con irritabilidad, confusión e incluso demencia, retraso del crecimiento y pérdida ponderal.

 

Dosis altas de ácido nicotínico pueden producir vasodilatación y por encima de 3 g/d pueden causar efectos metabólicos tales como disminución de los lípidos séricos o de la utilización de ácidos grasos durante el ejercicio.

 
 

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